??Qu?? es lo m??s afilado del mundo y qu?? hace que lo sea?

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??Te has preguntado alguna vez qu?? hace que algo sea filudo o qu?? pasa a nivel molecular cuando cortas algo?
Esa fue una de las preguntas que le llegaron a los “detectives” de la BBC, el genetista Adam Rutherford y la matem??tica Hannah Fry, quienes empezaron su pesquisa con un experimento.
Toma una tabla de picar, un cuchillo de pelar bien afilado, un cuchillo de carnicerouna hoja de papel y un tomate.
Cuchillo de cocina, de carnicero y hoja de papelDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionTus instrumentos.
Ahora, pon el tomate en la tabla de picar y trata de cortarlo con la hoja de papel.
??Absurdo? ??Nunca has sufrido el dolor de cortarte con papel?
Nos corta porque es muy filudo y tambi??n muy delgado. Pero sucede porque hay fricci??n entre tu piel y el papel y esa fricci??n es clave.
La piel del tomate es lisa, as?? que no hay fricci??n que le ayude al papel agarrarse a la superficie y se resbala.
Ahora toma el cuchillo de carnicero y ??salo para cortar el tomate.
Si lo hiciste, es probable que el resultado sea algo parecido a esto:
tomate aplastadoDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Finalmente, toma otro tomate y c??rtalo con el cuchillo de pelar.
Todo esto demuestra que el que un objeto sea mejor o peor para cortar no depende solamente de cu??n afilado sea el material que est??s usando sino tambi??n qu?? est??s cortando y su estructura.
“Cuando usas un cuchillo de carnicero esencialmente est??s usando fuerza para hacer que el borde afilado atraviese el material. Lo que est??s haciendo es iniciando una fractura en ese material usando la fuerza de impacto: el golpe viene con cierta velocidad”, se??ala el experto en materiales Mark Miodownik.
“Eso funciona muy bien con cosas que se van a fracturar, como carne y huesos. Pero cuando se trata de frutas suaves, como los tomates, lo que pasa es que la fractura se torna incontrolable desde el momento de inicio: la piel se romper?? de forma impredecible, algo que no quieres que ocurra a menos de que tu plan sea hacer gazpacho”, explica.
Tomate tajadoDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionPara lograr esto necesitas acci??n de cizalladura.
Lo que te da el cuchillo de cocina normal es el control del corte, “porque se trata de una acci??n de cizalladura, que es una forma fundamentalmente distinta de iniciar esa fractura en el material”.
Un alto, pues no todos entendimos:
l??nea
Cizalladura
1. f. Mec. Deformaci??n o corte producido en un s??lido por la acci??n de fuerzas opuestas, iguales y paralelas.
l??nea
Ahora s??.
Entonces, cortar con el cuchillo de cocina requiere menos fuerza, te da m??s control, pero toma m??s tiempo.

??La finura es una de las claves?

Todos los objetos que mencionamos tienen bordes delgados. De hecho, parece que entre m??s delgado sea el borde de un cuchillo m??s fino su corte.
Eso cobra sentido si piensas que cuando est??s iniciando una fractura en el material lo que quieres es romper los v??nculos at??micos.
Cuando tajamos un tomate, tratamos de poner toda la fuerza para ese fin, de manera que entre m??s delgado sea el borde, m??s concentrada estar?? la fuerza, y eso hace m??s f??cil la tarea.
Y si nos vamos a los extremos, ??cu??l ser?? la cosa m??s filuda del mundo?
…debe ser algo muy, muy delgado… quiz??s un punto… ??una aguja?…

Algo muy puntiagudo

Hace 5 a??os la empresa de tecnolog??a IBM produjo un corto muy inusual llamado “Un ni??o y su ??tomo“.
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Final de la publicaci??n de Youtube n??mero de BBC Mundo
“Era una pel??cula diminuta que hicimos moviendo ??tomos individuales sobre una superficie de cobre, posicion??ndolos con una aguja muy afilada, uno por uno”, le cuenta a la BBC Chris Lutz, uno de los creadores.
El ni??o mismo est?? hecho de ??tomos as?? como la bola que mueve. Pero ??c??mo cortaron ??tomos individuales para hacer las formas en una superficie?
“La herramienta que usamos fue un microscopio de efecto t??nel (STM, por sus siglas en ingl??s) que fue inventado por cient??ficos de IBM, quienes recibieron el Nobel de f??sica en 1986 por su invenci??n”, se??ala Lutz.
“Lo llamamos microscopio porque puedes conseguir im??genes con el dispositivo, pero se parece m??s a un fon??grafo antiguo pues siente la forma de la superficie con esa aguja puntiaguda: cuando interactuaba con un ??tomo pod??amos detectarlo”.
Brazo de fon??grafoDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionAlgo as??, s??lo que muchis??simas veces m??s peque??o: la punta es del tama??o de un s??lo ??tomo.
“Tom??bamos esa se??al y la convert??amos en sonido para poder escuchar que est??bamos arrastrando el ??tomo. As?? sab??amos que el ??tomo estaba siguiendo la aguja”.
Y la punta de esa aguja, ??cu??n afilada es?
Del tama??o de un s??lo ??tomo“.
Lo que est??n tratando de hacer es encontrar la forma de almacenar data en ??tomos.

Algo muy puntiagudo y natural

Entonces, la aguja del microscopio de efecto t??nel es lo m??s afilado del mundo creado por el hombre.
Pero ??cu??l ser?? el material natural m??s filudo del planeta?
La respuesta nos la dio la paleoarque??loga Becky Wragg Sykes y a ella se la dieron los aztecas.
Se llama obsidiana.
Obsidiana negraDerechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionObsidiana negra: del calor de la lava al fr??o tras la erupci??n.
“La obsidiana es vidrio volc??nico y, como es lava que sale y se enfr??a muy r??pido, no hay tiempo para que se formen estructuras de cristal, como normalmente ocurre en las rocas. Eso significa que cuando la fracturas te da un borde superfino”, le dice a la BBC.
Puede darte un borde de la misma espesura que una mol??cula“.
Los aztecas en la zona central de Mesoam??rica estaban inundados de obsidiana y se convirti?? en un material central para su cultura.
“La usaban en cirug??as, en rituales ???hay deidades vinculadas espec??ficamente con la obsidiana??? y tambi??n les serv??a militarmente”, dice Wragg Sykes.
“Hac??an una especie de espadas grandes de madera a las que les pon??an en los bordes largas cuchillas de obsidiana muy finas y enormemente filudas (se llamaban maquahuitl). Hay m??ltiples historias que cuenta que con ellas pod??an cortarle la cabeza a caballos”.
“Definitivamente habr??an sido tan filudas como para poder hacerlo: cortar??an carne y hueso sin mucha dificultad”, agrega.
Guerreros aztecas como se muestra en el C??dice Florentino del siglo XVI (Vol. IX). Cada guerrero est?? blandiendo un maquahuitl.
Image captionWragg Sykes cree que las espadas de madera con bordes de obsidiana de los guerreros aztecas cortar??an carne y hueso sin dificultad.
La obsidiana, sin embargo, tiene un problema: es fr??gil, de manera que si se golpea contra un objeto muy duro, pierde el filo o se quiebra.
A pesar de ello, hoy en d??a ha recobrado su valor gracias a que con ese vidrio volc??nico puedes lograr los cortes m??s finos.
Si quieres un bistur?? que sea ultra, ultra filudo, lo mejor es que sean de obsidiana y los cirujanos los usan“, se??ala Miodowinik.
Con los bistur??s de obsidiana se pueden hacer cortes m??s suaves y parejos que con los de acero porque “para lograr un filo similar tienes que afilar el acero, lo que deja marcas, mientras que la obsidiana es lisa”.
“Hay quienes dicen que la recuperaci??n es m??s r??pida cuando se usan bistur??s de obsidiana porque es tan fino que corta entre las c??lulas”, agrega el especialista en materiales.
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Lo que acabo de ver es..
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