Chepes: SAPEM Cerdo de Los Llanos brind?? informaci??n a Diputados

0
922
  Los responsables de la SAPEM Cerdo de Los Llanos, dedicada a la reproducci??n, cr??a y engorde de ganado porcino, instalada en Chepes, en el departamento Rosario Vera Pe??aloza brindaron informaci??n sobre su funcionamiento y estado de administrativo contable a los miembros de la Comisi??n de Investigaci??n de la C??mara de Diputados al cabo de una visita que encabez?? el ministro de Hacienda Ricardo Guerra y de la que tambi??n tomaron parte un grupo de periodistas de medios locales.
  El pasado viernes Guerra concurri?? a las instalaciones ubicadas en las afueras de la ciudad de Chepes en compa????a de los de Diputados Federico Sbiroli, Enrique Rodriguez (PJ) y Erasmo Herrera (interbloque Interbloque, que comprende a los Bloques unipersonales ???Hip??lito Yrigoyen??? y Frente Renovador).
En el sector administrativo de la firma se sumaron el intendente departamental Cristian P??rez y los diputados provinciales Cristina Sa??l, Mario Guzman Soria y Jorge Salom??n, y el subsecretario de Econom??a Social Guido Varas
Los funcionarios visitantes al igual que la prensa fueron recibidos y luego guiados en la planta por el Gerente General N??stor Iezzi y el miembro del directorio Marcos Van Muylen.
En la oportunidad Iezzi entreg?? al ministro Guerra y los diputados un informe contable con certificaci??n de la ??ltima auditor??a realizada este a??o (periodo 2015), donde se consigna que ???los estados contables examinados presentan razonablemente la informaci??n sobre la situaci??n patrimonial de la SAPEM, de acuerdo con normas contables profesionales, todo ello comparativo con el ejercicio 2014???.

Guerra: gran potencial
Guerra destac?? ???es sorprendente ver la tecnolog??a que se dispone en esta planta al igual que su futuro y el gran impacto en Chepes, sobre todo en la empleabilidad de su gente???. Y dijo adem??s que ???se ha manifestado un crecimiento en el consumo de carne de cerdo al igual que de aves (pollo)???.
Consider?? que la firma ???est?? en un potencial del 30 por ciento, por lo resta a??n un importante desarrollo, de tal manera que tiene un potencial muy importante??? y para alcanzar los m??ximos objetivos y estar en los primeros niveles de competitividad siempre se requiere de inversiones.
Destac?? en cuanto a la empleabilidad ???si en la actualidad esta SAPEM tiene 90 empleados directos y se estima un impacto  en 180 los empleos indirectos???.
El funcionario resalt?? a continuaci??n que ???en materia de producci??n 1250 capones vendidos por semana y adem??s se puede alcanzar a vender este a??o unos siete millones de kilos de carne porcina???.
Dijo adem??s que ???hay una gran demanda insatisfecha??? y ???todo lo que se produce es vendido???, pero adem??s ???existe la posibilidad de triplicar la capacidad de producci??n, lo que demandar?? la consiguiente inversi??n???.

Gerente Iezzi: empresa en pleno crecimiento
Por su parte el Gerente General N??stor Iezzi destac?? que ???desde la SAPEM Cerdo de Los Llanos s est??n facturando 140 millones de pesos al a??o, con una utilidad que deber??a superar el 20 por ciento???.
Record?? que para llevar a cabo este proyecto en la gesti??n del ex gobernador Beder Herrera fue necesario un desembolso de unos 120 millones de pesos, pero llevar su valor a la actualidad no puede costar menos de 600 millones de pesos, de tal manera que la inversi??n ha tenido ampliamente sus frutos y desde luego se increment?? en su valor???.
En la actualidad hay unas 2.500 madres en plena producci??n, que proporciona el 94 por ciento de tasa de parici??n, que significa un est??ndar del 90 por ciento y hay una media de 13,5 nacidos vivos.
Adem??s se est??n vendiendo por a??o m??s de 3 mil kilos de carne  por a??o por madre, lo que  significa que este a??o se superar?? los m??s de 7 millones de kilos vendidos.
El gerente explic?? adem??s que ???el alimento proporcionado a los cerdos es balanceado y fabricado en la misma planta, hecho en base a ma??z, soja, sal, carbonatos y algunos n??cleos que se incorporaran, produciendo alrededor de un mill??n ochocientos mil kilos por mes. La conversi??n ser??a de cada 2,8 kilos de ese alimento producen 1 kilo de cerdo.
En cuanto a lo provisi??n de agua descart?? de plano que se trate de agua mineral, destin??ndose para los animales el l??quido que se extrae de los pozos especialmente distribuidos en la planta, que reciben un tratamiento por osmosis inversa.
Puntualiz?? que el proyecto original era de llegar a 5 mil madres, de las cuales en la actualidad est?? a la mitad.
En el frigor??fico existe en Chepes se puede llegar a faenar 500 animales por semana y de aumentar esa producci??n ser??a a los 2.500 semanales.

La planta
La firma est?? ubicada  en el kil??metro 40, a la vera de la Ruta Nacional N??141, que conduce hacia San Juan, mientras que cuenta con dos bocas de expendio en la ciudad Capital, donde se vende el producto faenado en el frigor??fico de la SAPEM ubicado en Chepes.
La producci??n (en pie) fuera de la provincia se destina principalmente a clientes como Paladini S.A., Coto CISA, Qualita S.A., Industrias Frigor??fico Norte Grande S.A. y Natilla S.A.
En laboral da cabida a unas 90 personas, de los cuales la totalidad son riojanos y de ellos el 75 por ciento son del departamento.
De acuerdo a la informaci??n proporcionada por Gerente General N??stor Iezzi la facturaci??n del a??o 2015 totaliz?? los $ 86.327.878, siendo a octubre de este a??o de $ 117.629.215 y la proyectada hacia fines de 2016 ser??a de $141.155.058.
Se inform?? adem??s que en lo que va del a??o 2016 (enero a noviembre) hubo una producci??n en granja de 65.422 animales y est?? proyectado alcanzar hacia fines de este 2016 71.360 animales.
Gracias por calificar! Ahora puedes decirle al mundo como se siente a traves de los medios sociales.
Lo que acabo de ver es..
  • Raro
  • Asqueroso
  • Divertido
  • Interesante
  • Emotivo
  • Increible

Dejá una respuesta